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7 janvier 2010 4 07 /01 /janvier /2010 13:16

ma_galette_des_rois.jpg





Temps total : 110 min
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Repose : 40 min
INGRÉDIENTS
2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre, 50 g de cerises (griottes) surgelées, 2 c. à soupe de crème de marron, 2 moules ronds de 18 cm et 22 cm, Pour la frangipane, 125 g de poudre d’amandes, 125 g de sucre en poudre, 125 g de beurre mou, 2 oeufs + 1 jaune pour dorer, 2 c. à soupe de rhum vieux, Pour le sucre vanillé, 100 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille entière, Pour la finition, 2 c. à soupe de sirop de sucre de canne, 1 c. à café d’eau de fleur d’oranger,

PRÉPARATION
1. La veille, Sortez le beurre. Préparez le sucre vanillé : mixez finement dans un blender le sucre et la gousse de vanille coupée en morceaux. Faites décongeler les griottes dans un bol., , , , Le jour-même, Préparez la frangipane : dans un grand bol, mélangez le beurre mou avec un fouet, ajoutez la moitié du sucre, les oeufs un à un, puis le sucre restant., Réchauffez le tout 1 mn au bain-marie en fouettant sans faire mousser, puis incorporez, hors du feu, la poudre d’amandes., Mélangez bien, tout en versant le rhum., Etalez sur le plan de travail fariné une pâte feuilletée., Saupoudrez dessus 1 c. à soupe du sucre vanillé à travers un tamis et appuyez avec le rouleau à pâtisserie pour en incruster la pâte., Avec le moule de 18 cm, marquez légèrement le centre de la pâte, puis étalez un peu de crème de marron dans le cercle., Ajoutez la frangipane, les cerises bien égouttées et finissez par le reste de crème de marron., Cachez-y une fève. Humidifiez la pâte autour de la crème, avec un peu d’eau., Farinez la deuxième pâte feuilletée et déposez-la sur la première., Appuyez tout autour de la crème pour faire sortir l’air., Posez le moule de 22 cm au centre de la pâte et découpez autour à l’aide d’un couteau., Appuyez bien pour souder les bords et mettez la galette au frais 30 mn. Préchauffez le four sur th. 5-6/175°., Retournez la galette (important !) et badigeonnez « l’envers » de jaune d’oeuf battu avec un pinceau., Laissez reposer au frais 10 mn et badigeonnez une deuxième fois., Dessinez des arabesques sur la galette avec la pointe d’un couteau, du centre vers l’extérieur, puis piquez le milieu de la galette pour dégager une petite ouverture., Mettez au four pendant 35 à 40 mn. La galette doit être bien dorée., A la sortie du four (laissez le four allumé), mélangez le sirop de sucre de canne et la fleur d’oranger et badigeonnez-en la galette pour qu’elle soit bien brillante., Remettez 5 s au four pour fixer.,











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